Erstkommunion 2021

24.04.2021

Die derzeitige Lage macht uns vorsichtig optimistisch, dass wir nach Ende des Wiener Lockdowns am Dienstag 4.5.2021 um 16 Uhr mit der Erstkommunion Vorbereitung beginnen können.
Wie angekündigt werden wir aber mit verkürzten Stunden nur in der Kirche und im Freien beginnen, da wir noch nicht in die Gruppenräume gehen können, das wird zumindest die ersten zwei Wochen so sein, sodass wir anfangs um 17 Uhr bereits enden.
Die Feier der Erstkommunion ist weiter für den Samstag 2.10.21 geplant.
Wir hoffen, endlich starten zu können und halten Sie weiter auf dem Laufenden.

Mit den besten Grüßen und Wünschen
Kathi und Michael Wildmann

25.02.2021

Liebe Eltern der Erstkommunionkinder,

Wir hatten alle gehofft, dass es möglich wäre, die Erstkommunionvorbereitung noch im Februar beginnen zu können.
Leider ist dies aus den bekannten Gründen nun doch nicht der Fall.

In Absprache mit den Tischeltern haben wir daher den Beginn nochmals verschoben und hoffen, dass wir - aus heutiger Sicht - am Dienstag nach Ostern, 06. April 2021, um 16.00 Uhr in der Kirche den Start in die Erstkommunionvorbereitung in einer geeigneten Form wagen können.

Damit aber auch eine entsprechende Vorbereitungszeit gegeben ist und auch die Feiermöglichkeit günstiger sein könnte, werden wir die Feier der Erstkommunion vom ursprünglich geplanten Mai-Termin, so wie auch schon im Vorjahr, in den Herbst verlegen.

Es wird daher die Feier der Erstkommunion am Samstag, 2. Oktober 2021, in zwei bis vier Gottesdienste aufgeteilt (je nach Pandemieauflage), stattfinden.

Ich darf Sie bitten, sich auch diesen Tag freizuhalten. Genauere Einteilungen werden dann vermutlich Ende August erfolgen. Bereits jetzt danken wir für Ihr Verständnis.

Da wir auf Grund der derzeitigen Vorschriften auch keine Kindergottesdienste in der gewohnte Qualität halten können, gibt es wieder die Möglichkeit, durch Kinderwortgottesdienste online sich auf das Osterfest vorzubereiten.

Mit den besten Grüßen und Wünschen
Kathi und Michael Wildmann

24.12.2020

Liebe Erstkommunionkinder,

Wir schicken euch einen lieben Gruß aus der Kirche in Ober St. Veit.
Ihr freut euch sicherlich schon auf das Weihnachtsfest, und wir wünschen euch ein frohes und gesegnetes Fest der Geburt Jesu und alles Gute für das Jahr 2021.
Dieses Jahr ist für euch ein besonderes Jahr, da ihr euch auf den Empfang der Heiligen Kommunion vorbreiten werdet und dann auch das Fest der Erstkommunion feiern könnt.
Leider ist durch die Schwierigkeit mit der Bekämpfung der Coronakrankheit unser Zeitplan durcheinander geworfen worden.
Unsere Treffen hätten am 12. Jänner 2021 begonnen. Durch den neuerlichen Lockdown ist dies nun nicht möglich.
Wir wollen daher den Beginn unserer Vorbereitung verschieben,  auf Februar oder gegebenenfalls auch März. Genauere Informationen folgen Ende Jänner.
Für die Erstkommunionfeier selbst bitten wir euch sowohl das geplante Wochenende 13. Mai bis 16. Mai 2021 noch freizuhalten, als auch die Möglichkeit einer Feier am 2. Oktober 2021. Wir werden dann im Februar die genauen Termine festlegen.

So dürfen wir euch nochmals ein frohes Weihnachtsfest wünschen und freuen uns schon sehr, wenn wir gemeinsam den Weg zur Erstkommunion beginnen können.

Michi und Kathi Wildmann

1. Elternbrief im September 2020

hier als pdf

Anmeldung Erstkommunionvorbereitung 2021 als pdf

Liebe Eltern!

Sie haben Ihr Kind taufen lassen und damit gezeigt, dass Ihnen die religiöse Grundlage für seine weitere Entwicklung wichtig ist. Mit sieben Jahren ist Ihr Kind nun in einem Alter, in dem es begreifen kann, was die Hl. Kommunion für unser Leben als Christen bedeutet. Deshalb laden wir Sie und Ihr Kind zur Vorbereitung auf die Feier der Erstkommunion in diesem Schuljahr 2020/21 sehr herzlich ein.

Dazu gestalten wir für Sie, liebe Eltern, einen

Erstkommunion - Informations- und Start-Elternabend
am Dienstag, 22. September 2020 um 20.00 Uhr in der Pfarrkirche

und freuen uns darauf, Sie dabei kennen zu lernen, zu informieren und mit Ihnen über den Inhalt der Kommunionvorbereitung ins Gespräch zu kommen.

Auch Ihre Mitwirkung bei der Kommunionvorbereitung ist uns, aber auch den Kindern besonders wichtig! Falls Sie sich daher an der Vorbereitung Ihres Kindes als Tischeltern beteiligen möchten, bitten wir Sie, sich bei uns beim Informations- und Startabend oder in der Pfarrkanzlei zu melden.

Sie können Ihr Kind an diesem Abend auch gleich anmelden. Dafür bitten wir Sie, den Unkostenbeitrag von € 65,- (Betrag beinhaltet auch bereits eine Foto-CD der Erstkommunionfeier) und - falls Ihr Kind nicht bei uns getauft worden ist - eine Kopie des Taufscheines mitzubringen. Die Anmeldung ist dann auch noch in der Pfarrkanzlei möglich, und zwar vom 24. September bis 22. Oktober 2020.

Aufgrund der aktuellen Situation können wir heute noch nicht genau planen, hoffen aber, die Vorbereitung und die Erstkommunionfeier wie gewohnt durchführen zu können.

Die Vorbereitungszeit beginnt aus heutiger Sicht am Dienstag, 12. Jänner 2021 um 16 Uhr in der Kirche.

Die wöchentlichen Vorbereitungsstunden der Kinder sind dann immer am
Dienstag von 16.00 Uhr  bis 17.30 Uhr geplant und beginnen jeweils in der Kirche.

Die Erstkommunion selbst wollen wir am 13. bzw. am 15. Mai 2021 feiern.

Wir laden Sie mit Ihrer Familie auch zu unseren Familienmessen bzw. Gemeindemessen mit Kinderwortgottesdienst jeden Sonntag um 9.30 Uhr herzlich ein. Nähere Informationen auch über die laufend sich ändernden Covid – Auflagen für die Feier der Gottesdienste sind auf unserer Homepage www.pfarre-oberstveit.at zu finden.

So freuen wir uns, Sie beim Startabend persönlich zu begrüßen und hoffen, dass Sie sich dafür Zeit nehmen können.

Katharina und Michael Wildmann