Osterkerze 2022

Die Osterkerze 2022 der Pfarre Ober St. Veit

wurde vom Kinderliturgieteam geplant und gebastelt. Parallel dazu war die ganze Gemeinde eingeladen, sich auch eine kleine Osterkerze für die eigene Familie mitzugestalten. Damit wollten wir das Motto der Fastenzeit
„Gemeinsam unterwegs sein – Unterwegs nach Ostern“ nochmal deutlich zum Ausdruck bringen.

Auch die vielen Personen, die unten auf der Kerze zu sehen sind, sollen genau das symbolisieren – unsere Gemeinde, die sich auf den Weg macht. Auf einen geschwungenen Weg hinauf zum Licht – zur Auferstehung und zu Jesus selbst, der ja in unserem Leben leuchten will. Dabei setzt sich dieser Weg aus vielen unterschiedlichen Steinen zusammen. Auch unser Glaubens- und Lebensweg ist nicht immer gerade und auch nicht immer gleich. Mal ist er holprig, mal geht es gut voran und mal ist der Untergrund eben und mal steiler. Aber wenn wir auf Jesus vertrauen, und immer auf das Licht schauen, dann kommen wir ans Ziel.

Der Weg ist in verschiedenen Farben gestaltet; für jeden Fastensonntag steht eine Farbe. Das Blau erinnert an die Versuchung Jesu und steht aber auch für die innere Stille und Treue. Das Gelb der Verklärung soll das Leuchten und die Zuversicht zum Ausdruck bringen. Das Grün erinnert an den Feigenbaum, Hoffnung und Geduld und das Rot an die Liebe des barmherzigen Vaters und an Versöhnung und ein offenes Herz. Das Gleichnis von der Ehebrecherin wird durch das Lila verdeutlicht, weil es uns auch an Buße, Umkehr und Verwandlung erinnern kann.

Gleichzeitig erinnert der Weg auch an den Regenbogen. Der Bogen, den Gott nach der Sintflut in den Himmel zeichnet und uns gleichzeitig seine Treue und Liebe zu uns zusagt. Er schließt mit uns einen Bund, auf den wir uns immer verlassen können. Gott liebt uns Menschen. Jesus hat diesen Bund erneuert und im letzten Abendmahl einen neuen Bund mit uns geschlossen. Am Kreuz hat er mit seinem Tod diesen Bund besiegelt und durch die Auferstehung hat er uns den Weg zum Vater geebnet. All das spiegelt sich für uns im Kreuz wider, das über unserem Weg – gleichsam uns umarmend – hängt. Es ist ein goldenes, strahlendes Kreuz, und kein erdrückendes, schweres Kreuz. Ein aus 7 Strahlen dieses Lichtes der Auferstehung bestehendes Kreuz, das uns an diesen neuen Bund erinnern will und in unserem Leben leuchten will.

So wünschen wir Ihnen, die Sie die große Osterkerze in der Kirche oder Ihre kleine eigene Osterkerze betrachten, dass Sie umfangen werden von diesem Licht, das Ostern ausstrahlt und dass Sie dieses Licht immer in Ihrem Leben leuchten spüren!

Jesus ist wahrhaft auferstanden! Halleluja!

Kinderliturgie in der Fastenzeit 2022

Wir gestalten heuer die Osterkerze der Pfarre Ober St. Veit

Unser Weg durch die Fastenzeit!

Jedes Jahr wird die Osterkerze von einer anderen Gruppe aus der Pfarre gestaltet. Heuer darf das das Kinderliturgieteam tun! Wir freuen uns sehr darauf.

Wir möchten euch alle gerne mitnehmen auf dem Weg durch die Fastenzeit nach Ostern und gemeinsam mit euch die Osterkerze gestalten.

Dazu erhält jede Familie eine Kerze, die sie nach den Kinderwortgottesdiensten oder den Familienmessen (alternierend) ein Stück weiter gestalten kann – ganz nach dem Vorbild der großen Osterkerze, die ebenfalls Woche für Woche weiter wächst.

Ihr bekommt jeden Sonntag nach der Messe Wachs in der passenden Farbe und könnt eure Kerze weiter basteln.

Die Kerzen bleiben beschriftet in der Kirche am Seitenaltar stehen und können zu Ostern nach Hause genommen werden.

Jeder Sonntag steht für eine Farbe, die zum Evangelium passt.

1.Sonntag der Fastenzeit, 6.3.2022

die Hoffnung,
dass sich nach einiger Zeit,
mit viel Geduld
etwas Gutes entwickeln kann.
Aus einem Baum, der anfangs kahl und leer ist
wachsen Blätter und Früchte, wenn man sich um ihn kümmert.

4.Sonntag der Fastenzeit, 27.3.2022

Thema: Der barmherzige Vater

Farbe: rot

Für uns steht die Farbe ROT für
….die Liebe
….ein offenes Herz
….die Vergebung
….die Versöhnung
….die Barmherzigkeit

5.Sonntag der Fastenzeit, 3.4.2022

Thema: Die Schuldzuweisung…mit dem Finger zeigen…

Das Gleichnis von der Ehebrecherin.

Farbe: Lila

Für uns steht die Farbe LILA für
….die Erkenntnis, dass ich etwas nicht richtig gemacht habe
….Buße und Beichte